Dienstag, 28. Juli 2020

Wichtige Information für Familien zum Kinderzuschlag (KiZ)

Der neue Kinderzuschlag

Auch der Enzkreis ist Corona-bedingt stärker als sonst von Kurzarbeit oder drohender Arbeitslosigkeit betroffen, womit für viele Familien Einkommenseinbußen verbunden sein können.
Eine Möglichkeit für betroffene Familien (Paare und Single-Eltern), die aktuelle Situation finanziell zu verbessern, bietet der sogenannte Kinderzuschlag (KiZ), der einkommensabhängig und auf Antrag hin gewährt wird; er kann monatlich bis zu 185 € pro Kind betragen.

Zu den Voraussetzungen um den KiZ zu erhalten, gehört, dass für das jeweilige Kind Kinder­geld bezogen wird, dass es im Familienhaushalt lebt, unter 25 Jahre alt und nicht verheiratet ist. Außerdem muss beim Antragsteller ein Mindesteinkommen aus Erwerbstätigkeit vorliegen; wenn man Arbeitslosengeld II (= Hartz IV) bezieht, ist es in der Regel nicht möglich, den Kinderzuschlag zu erhalten. Gleichzeitig hat das zuständige Bundesfamilienministerium (BMFSFJ) vor kurzem die Antragstellung vereinfacht und den Kreis der möglichen Bezugsberechtigten vergrößert, auch wegen der Corona-Krise und ihren Folgen.

In dem mit europäischen Geldern (ESF) geförderten Projekt "KiZ+" ist es uns Aufgabe und Anliegen, auch Familien der Gemeinde Remchingen über Voraussetzungen dieses vielen Bürger*innen bisher noch nicht bekannten Kinder­zuschlags zu informieren und sie - wenn gewünscht - bei einer Antragstellung oder auch bei Fragen zur Verbesserung der Beschäftigungs­situation zu unterstützen.

Allgemeine Informationen zum KiZ gibt es unter www.kinderzuschlag.de oder unter www.familienkasse.de; die Arbeitsagentur informiert über den Kinderzuschlag unter
www.arbeitsagentur.de/familie-und-kinder/kinderzuschlag-verstehen.

Für nähere Informationen, bei offenen Fragen oder beim Wunsch nach einem direkten, persönlichen Kontakt können Sie sich gerne - unverbindlich und vertraulich  - an uns wenden:

Kathrin Bertsch
Berufspädagogin

mobil   01590 4862 719

E-Mail bertsch@q-printsandservice.de

Dr. Andreas Bröker
Berufspädagoge und Wirt.-Ing.

mobil  01590 4862 340

E-Mail broeker@q-printsandservice.de

Im Enzkreis zuständiger Projektträger von KiZ+: