Freitag, 1. Oktober 2021

Wasser-/Abwassergebühren, Jahresabrechnung 2021 –
Kundenselbstablesung der Wasserzähler 2021

Begleitend zur diesjährigen Kundenselbstablesung der Wasserzähler in Remchingen wird für den Kunden ein Internetportal zur Onlineerfassung der Zählerstände angeboten.

Das Internetportal zur Kundenselbstablesung der Wasserzähler kann (auch) mit dem unten angefügten Link aufgerufen werden.

Wasser-/Abwassergebühren, Jahresabrechnung 2021 –
OCR Erkennung zur Zählerstanderfassung möglich

Ab 11.10.2021 erhalten alle Gebührenpflichtigen, bei denen noch keine elektronische Vorabmeldung des Zählerstandes erfolgt ist, von unserem Dienstleister co.met GmbH ein Anschreiben mit Ablesekarte.

Die Ablesung der Zählerstände soll dann in der Zeit vom 11.10.2021 bis spätestens 28.10.2021 erfolgen. Die Übermittlung des Zählerstandes kann postalisch mit Ablesekarte, telefonisch oder auf digitalem Weg erfolgen. Für das Einloggen in das Portal auf unserer Homepage www.remchingen.de benötigen Sie Ihr Buchungszeichen und Ihr individuelles Passwort, das Sie auf dem Anschreiben finden.

In diesem Jahr besteht zudem erstmals die Möglichkeit für Kunden mit mobilen Endgeräten (Smartphone oder Tablet) zur Rückmeldung des Zählerstands über das Online-Portal, neben der Direkteingabe des Zählerstands die OCR-Erkennung zur Zählerstanderfassung zu nutzen. Hierbei wird das Smartphone oder Tablet mit der geräteeigenen Kamera über den Zählerstand gehalten, dieser wird automatisch ausgelesen und ein Foto des Zählers wird aufgenommen. Dank des dann vorliegenden Bildes können unplausible Zählerstände vermieden bzw. leichter nachbearbeitet werden. Zur Nutzung des Features wird keine weitere App benötigt; es reicht aus, sich während des Rückmeldeprozesses im Online-Portal aufzuhalten.

Nicht abgegebene oder nicht rechtzeitig mitgeteilte Zählerstände führen wie zu einer Schätzung, die vom tatsächlichen Wasserverbrauch abweichen kann. Zudem erfolgt – wie auch im vergangenen Jahr - eine automatisierte Hochrechnung der Verbrauchswerte zum 31.12.2021.

Bitte denken Sie auch daran, uns bis spätestens 28.10.2021 den Anfangs- und Endstand des Gartenwasserzählers – sofern vorhanden - schriftlich mitzuteilen (pmuche@remchingen.de).

Da es sich hier um einen privaten Wasserzähler handelt, ist eine Online-Zählerstanderfassung oder Meldung des Zählerstandes mittels Ablesekarte leider nicht möglich.

Organigramm Gemeinde Remchingen