Donnerstag, 24. Januar 2019

Theo Müller nimmt nach drei Jahrzehnten Abschied aus dem Gemeinderat
Markus Gartner als Nachfolger verpflichtet

Markus Gartner übernimmt das Amt des Gemeinderates

Als damals 24-Jähriger zog Theo Müller 1989 als jüngster Gemeinderat und als Erster über die Liste der Freien Wählervereinigung (FWV) in den Gemeinderat ein. Ganze sechs Wahlperioden lang widmete er sich engagiert den Belangen der Remchinger. Nun erklärte der 53-Jährige Fraktionssprecher aus Wilferdingen überraschend seinen Rücktritt, da persönliche und geschäftliche Gründe momentan seine volle Aufmerksamkeit und sein uneingeschränktes Engagement fordern und nicht genug Zeit ließen für eine gewissenhafte Weiterarbeit.

Ohne Einwände stimmte der Gemeinderat nun dem vorzeitigen Ausscheiden Müllers sowie der Neuverpflichtung von Markus Gartner gemäß dem Kommunalwahlergebnis von 2014 zu.

„Das ist ein herber Verlust für uns“, erklärte Bürgermeister Luca Wilhelm Prayon und dankte Müller mit einer besonderen Ehrenurkunde des Gemeindetags Baden-Württemberg. Er sei eingetreten in einer spannenden Zeit und habe viele wesentliche Entscheidungen mit beeinflusst, so Prayon: „Beschlüsse, die unsere Gemeinde da hingeführt haben, wo sie heute ist: Eine Vorzeigegemeinde in allen Bereichen.“ Müller sei mit wirtschaftlichem Sachverstand nicht nur hinter anfangs kritischen aber später kaum wegzudenkenden Millionenprojekten (wie dem damals fertiggestellten Altenheim, der Kulturhalle, dem Gymnasium, Ortsumfahrungen oder jetzt dem Rathausneubau) gestanden, er habe sich stets auch für die Vereine eingesetzt: „Sie sind ein kritischer Geist, aber einer, der das Miteinander gesucht hat.“

„Abschiedsworte müssen kurz sein wie eine Liebeserklärung“, verdeutlichte Dieter Walch und dankte Müller im Namen aller Gemeinderäte mit einem Präsent für die imposante Anzahl investierter Stunden auf Kosten der Freizeit: „30 Jahre in der Kommunalpolitik sind außergewöhnlich, da braucht man Herzblut und Leidenschaft.“ Marianne Butz (CDU) schmückte die Verabschiedung mit gereimten Worten und resümierte: „Wir wünschen dir alles Gute und viel Glück – und wer weiß: vielleicht kehrst du ja hierher zurück.“ Nicht ohne Hintergrundwissen setzt sich nun der 50-jährige Produkt- und Prozesskontroller Markus Gartner aus Singen an den Ratstisch: Seit zehn Jahren begleitet der zweifache Familienvater die Arbeit der FWV-Räte im Hintergrund, ist darüber hinaus seit rund 30 Jahren im Vorstand der DLRG auf Orts- und Kreisebene aktiv. Außerdem sorgt er bei der Carnevalsgesellschaft für Kurzweil. An engagierten Zielen für seine Ratsarbeit fehlt es ihm nicht: „Die Unterbringung der Feuerwehr-Abteilung Süd ist gelinde gesagt eine Katastrophe, hier muss ein Neubau her“, verdeutlichte er auf Nachfrage. Auch die Unterbringung des DRK-Ortsverbandes, die wie eine heiße Kartoffel weitergereicht werde, solle zeitnah gelöst werden, denn seine Arbeit sei nicht minderwichtiger als die des DRK-Kreisverbandes, für dessen Rettungswagen es binnen vier Wochen einen Standort gab. Ein ebenso starkes Anliegen sei ihm die Entwicklung der Singener Ortsmitte beim Rathaus und Alten Schulhaus, beispielsweise mit seniorengerechtem Wohnraum, Praxisräumen und einem Bürgersaal. Gartner wird in die vielzähligen Ausschüsse und Gremien nachrücken, in denen Müller vertreten war. Zum neuen Fraktionssprecher hat die FWV Gemeinderat Martin Rothweiler gewählt, wie sie auf Nachfrage bekannt gab.

Wechsel am Ratstisch der Freien Wählervereinigung: Nach dem Ausscheiden von Theo Müller (re) gratulierte Bürgermeister Luca Wilhelm Prayon dem scheidenden Fraktionsvorsitzenden für 30 engagierte Jahre und begrüßte Markus Gartner als neuen Gemeinderat.