Dienstag, 30. November 2021

Schnell-Test-Angebot im Foyer des Rathauses:

Montag / Mittwoch / Freitag 18:30 – 19:30 Uhr

Remchinger Testzentrum hat schon über 6.500 Tests durchgeführt / DRK verlängert Aktion

Nachdem die Kosten für Bürgertests kurzfristig nicht mehr übernommen wurden, sind die Bürgertests aufgrund der aktuellen pandemischen Lage wieder kostenlos.

Nach der Testung bitten wir Sie, das Foyer zu verlassen und sich bis zur Bekanntgabe des Ergebnisses im Freien aufzuhalten.

Zur Übermittlung des Ergebnisses ist die Installation der Corona-Warn-App nötig.

Bitte beachten Sie zudem, dass Sie sich auf Ihrem Handy ein Schnelltestprofil in der Corona-Warn-App anlegen. Dadurch können die Bearbeitungs- und Wartezeiten erheblich verkürzt werden.

Für Kinder wird ein Speicheltest angeboten. Voraussetzung ist, dass eine halbe Stunde vorher nichts mehr gegessen wird und nur Wasser getrunken werden darf. Ansonsten könnte das Testergebnis verfälscht werden.

Die verwendeten Covid-19-Antigen-Tests sind für Reisen in der EU zugelassen. Fabrikat: Anbio (Xiamen) Biotechnology Co., Ltd. Rapid COVID-19 Antigen Test (colloidal Gold) und MEDsan SARS-Cov-19 AG Rapid

*********************************************************************************

Dank für Unterstützung zur Eindämmung der Pandemie

Für ihren Einsatz bei der Durchführung von Coronavirus-Schnelltests dankte Bürgermeister Luca Wilhelm Prayon einigen Ehrenamtlichen des DRK Remchingen sowie aus der Bevölkerung. Im März 2021 hatten sie in der Kulturhalle zunächst die Wahlhelfer für die Landtagswahl getestet – daraus entwickelte sich ein mittlerweile im Foyer des Rathauses untergebrachtes Remchinger Testzentrum, das aktuell an drei Abenden pro Woche geöffnet hat. Bei 697 durch das DRK Remchingen und weiteren 240 durch ehrenamtliche Bürger erbrachten Diensten wurden bis Mitte November 6.586 Tests durchgeführt.

"Ihr wart von der ersten Sekunde an dabei und habt geholfen, ohne Forderungen zu stellen", lobte Prayon. Besonders dankte er dem DRK-Vorsitzenden Dieter Farr für die Hauptorganisation, Florian Stächele für die Einteilung der Dienste, Tobias Farr und Bernd Nebel für die spätere Verknüpfung mit der Corona-Warn-App und schließlich dem Brauhaus 2.0, das die Helfer regelmäßig mit Getränken versorgt.

Während die Vergütung der Tests dem DRK-Ortsverband für dessen gemeinnützige Arbeit zugutekommt, packen die Helfer unentgeltlich mit an: "Manches andere ist in dieser Zeit bei uns liegen geblieben – aber es stand für uns an erster Stelle, unseren Teil zur Eindämmung der Pandemie beizutragen, die von vielen Leuten leider bis heute nicht ernst genommen wird", unterstrich Dieter Farr, der selbst eine Fortbildung absolviert hatte, um ehrenamtliche Tester zu schulen. Er freute sich über das funktionierende Miteinander. Nachdem die Schnelltests kurzzeitig kostenpflichtig waren, verzeichneten die Ehrenamtlichen einen deutlichen Rückgang der Besucher und wollten das Angebot eigentlich beenden – nachdem der Bund den Bürgern nun wieder kostenfreie Tests zur Verfügung stellt und sich die Pandemielage erneut zuspitzt, betonte Farr: "Wir werden weiter testen."

Organigramm Gemeinde Remchingen