Dienstag, 15. September 2020

Neues zur Gemeindebibliothek Remchingen
Eröffnung am 5. Oktober 2020

Bibliothek Remchingen

Das Team der Bibliothek ist wirklich sehr engagiert und steckt viel ehrenamtliche Arbeit in diesen Umzug. Es braucht aber Verstärkung und deshalb werden zwei weitere Ehrenamtliche gesucht, die sich für das Thema Bibliothek interessieren und sich in diesem Team einbringen wollen.

Nachdem der Gemeinderat dem Vorschlag des Kulturamtes zugestimmt hat, die Ortsteilbüchereien zu einer zentralen Bibliothek im neuen Rathaus zusammenzufassen, ist über den Sommer sehr viel passiert. Im Juli wurde von einem Bühnenbildner zusammen mit der Schreinerin der Kulturhalle Julia Koziolek eine wunderschöne Leseburg für die Kinder erbaut. Diese bietet neben Regalen mit Büchern auch eine kleine Höhle und eine Leseplattform zum Entdecken und Erforschen. Außerdem wurden vom Kulturhallen-Team die fest installierten Büroschränke zu ansprechenden Bücherregalen umgebaut.

Im August wurden alle notwendigen Regale und Möbel angeliefert und montiert und eine Woche danach konnte schon der Umzug aller Bücher, DVDs und CDs erfolgen. Das war ungemein viel Arbeit für die Ehrenamtlichen der Bibliothek, die diese Medien nicht nur einpacken und auspacken mussten. Sondern jedes Buch musste auch neu erfasst und etikettiert werden, denn drei Datenbanken wurden zu einer neuen zusammengefasst. Bei über 12.000 Büchern war und ist das eine große Menge Arbeit, die immer noch nicht beendet ist.

Aber die Bibliothek entwickelt sich Tag für Tag und die ehrenamtlichen HelferInnen setzen gemeinsam mit dem Team der Kulturhalle alles Notwendige um. Es muss noch viel getan werden, denn die Bibliothek soll am Mo., 5. Oktober ab 16.30 Uhr eröffnet werden. Ab dann gelten folgende Öffnungszeiten Mo, Mi, Do: 16-19.30 Uhr und jeden ersten Samstag 10-13 Uhr. In den Ferien gibt es andere Öffnungszeiten, die im Blättle bekanntgegeben werden und auf der neuen Webseite stehen werden.
Bis dahin sind alle Bibliotheken geschlossen. Alle, die noch Bücher haben, können diese natürlich erst ab dem 5. Oktober wieder zurückbringen. Säumnisgbühren fallen natürlich jetzt keine an.

Interessierte können sich gerne beim Kulturamtsleiter Paul Taube unter p.taube@kulturhalle-remchingen.de oder 07232-3696-30 informieren und bewerben.

Organigramm der Gemeindeverwaltung Remchingen