Dienstag, 8. September 2020

Neue Kooperation mit unserer Partnergemeinde San Biagio Platani

Carmelo Alba, ehemaliger Bürgermeister von San Biagio (rechts) freut sich zusammen mit Rossana Savarino und Salvatore Marotta (Bildmitte) und Bürgermeister Luca Wilhelm Prayon auf die neue Kooperation.

Im Rahmen des Besuchs von Bürgermeister Luca Wilhelm Prayon in unserer Partnergemeinde San Biagio Platani auf Sizilien wurde eine weitere Kooperation geschlossen. Die Apicoltura Savarino Rossana produziert vor Ort eigenen Honig, den sie vor allem auf regionalen Märkten vertreibt.

Dabei steht die Bienenzucht im Herzen Siziliens vor den gleichen großen Herausforderungen wie unsere heimischen Imker. Der Rückgang der weltweiten Bienenpopulation hat dramatische Auswirkungen auf die Ökosysteme und insbesondere auch auf die Lebensmittelproduktion. Der Schutz der Bienen rückt daher immer mehr in den Fokus der Politik und der öffentlichen Debatten. Einen ganz wesentlichen und unverzichtbaren Beitrag zur Erhaltung des Ökosystems leisten dabei die Imker. Daher war die Idee einer Kooperation schnell geboren. Aktuell unterstützen wir das Engagement der Bienenzucht (Apicoltura) in unserer Partnergemeinde mit dem Vertrieb der Produkte auch bei uns in Remchingen. Die Geburtstagsjubilare erhalten zukünftig neben den schon bisher verschenkten zwei Gläsern heimischen, von Remchinger Imkern produzierten Honig auch ein Glas Honig aus Sizilien. Ein erklärtes Ziel der Städtepartnerschaft ist es, die Zusammenarbeit im Bereich der nachhaltig produzierten Lebensmittel zu intensivieren und damit einen Beitrag zu einem gesünderen Lebensstil und zu einer intakteren Umwelt zu leisten.

Organigramm der Gemeindeverwaltung Remchingen