Dienstag, 28. Juli 2020

Geringe Anpassung der Kindergartengebühren - Entgelte für Kernzeit-, Hausaufgaben- und Ferienbetreuung steigen ebenfalls geringfügig

Die gute Nachricht für alle Eltern von Kindergartenkindern war der weitestgehende Erlass der Betreuungsgebühren für den Monat Juni 2020.

Eine Ausnahme hiervon bildet die Notbetreuung von Kindern, hier sind die Gebühren zu entrichten. Auch den kirchlichen Trägern wurde ein entsprechender Verzicht gestattet. Da das Kindergartendefizit zum großen Teil von der politischen Gemeinde getragen wird, geht es immerhin um einen Betrag von ca. 20.000 Euro auf den die Gemeinde zugunsten der Eltern verzichtet.

Angepasst werden dagegen turnusgemäß die Elternbeiträge um ca. 1,9 % angehoben. Die Gemeinde folgt hier laut den geltenden Kindergartenverträgen zwischen Gemeinde und den Kirchengemeinden einer gemeinsamen Empfehlung des Gemeindetages Baden-Württemberg und der 4 Kirchen Konferenz über Kindergartenfragen. Dabei bleibt die Erhöhung deutlich hinter der Kostensteigung bei den Personal- und Sachkosten zurück. Hinzu kommen die neuen Hygieneanforderungen, die zu bewältigen sind. Der Gemeinderat vertrat mit großer Mehrheit die Meinung, dass angesichts der steigenden Kostenentwicklung im Betreuungsbereich diese moderate Erhöhung gerechtfertigt ist. Die neuen Gebühren sind in den nachfolgenden Seiten abgedruckt.

Entgelte für Kernzeit-, Hausaufgaben- und Ferienbetreuung

Ebenfalls geringfügig erhöht werden die Entgelte für die Kernzeit-, Hausaufgaben- und Ferienbetreuung ab September 2020. Auch hier greifen die Argumente, dass kleine Anhebungen und Anpassungen für die betroffenen Familien leichter zu tragen sind, wie ein großer Schritt. Die Entgelte sind unten angefügt.

Mit 22 Ja-Stimmen, bei 1 Gegenstimme beschloss der Gemeinderat die Anpassung.

Organigramm der Gemeindeverwaltung Remchingen