Dienstag, 14. September 2021

Anschluss an die Corona-Warn-App für Bürgertests erforderlich
Umstellung ab dem 22. September 2021

Das Test-Angebot findet im Foyer des Rathauses statt

Test-Angebot im August geplant: Montag / Mittwoch / Freitag / Samstag von 18.30 – 19.30 Uhr. Je nach Bedarf kann das Angebot verringert oder vollständig aufgehoben werden.

Für Kinder wird ein Speicheltest angeboten. Voraussetzung ist, dass eine halbe Stunde vorher nichts mehr gegessen wird und nur Wasser getrunken werden darf. Ansonsten könnte das Testergebnis verfälscht werden.

Die Tests werden von geschultem, ehrenamtlichem Personal des DRK Remchingen vorgenommen. Die getestete Person erhält nach der Testung ein schriftliches Testergebnis (15-20 Min.). Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Das Angebot richtet sich an ALLE, die KEINE Krankheitssymptome haben.

Es ist möglich, sich in Remchingen im Rathaus-Foyer mittels Antigen-Schnelltests (Nasenabstrich) auf SARS-CoV-2 testen zu lassen. Der Covid19 Test ist für Reisen in der EU zugelassen.

Fabrikat:

Anbio (Xiamen) Biotechnology Co., Ltd.  Rapid COVID-19 AntigenTest (colloidal Gold) und MEDsan SARS-Cov-19 AG Rapid

Wer?
Die Testung wird durchgeführt von Ehrenamtlichen des DRK, Ortsverband Remchingen.

Wo?
Rathaus-Foyer in der Neuen Ortsmitte

Wann?

Montag / Mittwoch / Freitag / Samstag von 18.30 - 19.30 Uhr !!!

Test-Voraussetzungen:

• Sie haben keine Symptome einer Corona-Erkrankung.
  • Sie unterliegen aktuell keiner Quarantänemaßnahme.
  • Mindestalter 14 Jahre (Einverständniserklärung oder Begleitung der Sorgeberechtigten erforderlich)

Was ist mitzubringen?

• Tragen Sie einen medizinischen Mund-Nasen-Schutz oder eine FFP2-Maske
  • Mitzubringen ist der Personalausweis/Reisepass.
  • Sie tragen zu einer effizienten Abwicklung bei, indem Sie die Bescheinigung über den Test (s. angehängte Datei) bereits vorab mit Ihren Daten ausfüllen und mitbringen. Ansonsten bitte einen eigenen Stift/Kugelschreiber mitbringen.

Aktuell ist keine Anmeldung nötig!

Bürgertests werden ab 1. August nur noch vergütet, wenn die Teststellen von Coronavirus-Schnelltests das Testergebnis sowie das Testzertifikat an die Corona-Warn-App übermitteln können. Dies sieht die aktualisierte Coronavirus-Testverordnung des Bundesgesundheitsministeriums vor.

Die Gemeinde Remchingen bietet in Zusammenarbeit mit dem DRK Remchingen zunächst weiterhin Coronavirus-Schnelltests im Rahmen von Bürgertestungen nach § 4a der Testverordnung an. Für die Umsetzung der o.g. Vorgaben wird das CWA Schnelltestportal genutzt, das die Firma T-Systems im Auftrag der Bundesregierung kostenfrei bereitstellt.

Das CWA Schnelltestportal ermöglicht nach Angaben von T-Systems eine einfache Anbindung an die Corona-Warn-App.

Um die Wartezeiten durch die Umstellung im Testzentrum möglichst kurz zu halten, benötigen wir Ihre Mithilfe:

Zu den Funktionalitäten des Portals gehören das Eingeben der Personendaten und der Testergebnisse. Um diese nicht manuell im Testzentrum erfassen zu müssen, sollte in der Corona-Warn-App bereits vor dem Besuch des Testzentrums ein Schnelltest-Profil erstellt werden.

Dazu benötigen Sie auf Ihrem mobilen Endgerät (Handy oder Tablet) die Corona-Warn-App, die Sie im jeweiligen App Store kostenlos herunterladen können.

In einer Anleitung, die Sie hier auf unserer Internetseite oder z.B. sehr anschaulich auch unter https://www.schnelltest-zentrum-weinsberger-tal.de/corona-apps/cwa-profil-anlegen finden, wird beschrieben, wie Sie am schnellsten ein Selbsttestprofil anlegen können.

Den von der Corona-Warn-App erstellten QR-Code können Sie dann an jeder Teststelle vorweisen und helfen dabei, die Bearbeitungs- und Wartezeiten für die Durchführung des Tests erheblich zu verkürzen.

Die Umstellung erfolgt ab dem 22. September 2021.

Wir danken Ihnen für Ihre Unterstützung!

Organigramm Gemeinde Remchingen